科室链接


Latest
Latest
Latest

服务指南

Latest Latest Latest Latest

关于转发《济南市公安局关于加强 驻济高等院校互连网 上网服务场所管理的通知》的通知

网络建设科  2015-05-11 11:55:48 访问量:

我院校园网信息安全管理委员会各委员:
现将济公信安[2003]4号《济南市公安局关于加强驻济高等院校互联网上网服务场所管理的通知》转发你们,望认真学习、执行。

附: 济南市公安局关于加强 驻济高等院校互连网 上网服务场所管理的通知

二00三年五月二十二日


济南市公安局文件
济公信安[2003]4号

济南市公安局关于加强驻济高等院校互连网上网服务场所管理的通知

各驻济高等院校:
近年来,校园内部互联网上网服务场所发展很快,各式高等院校联网机器已达四万余台。但是,根据各驻济高校反映,当前校内上网服务场所均存在一些安全问 题,主要是:个别单位网络安全管理机构不健全、职责不明确、管理不到位,给广大师生的学习和生活带来一定安全隐患。为进一步加强驻济高等院校互联网上网服 务场所的管理,确保安全、规范、健康发展,按照《计算机信息网络国际联 网 安全保护管理办法》和《山东省互联网上网服务场所安全管理系统建设方案》的要求,现做通知如下:
一、 切实履行安全管理职责。各单位校园网安全管理组织要从维护社会稳定、促进社会主义精神文明建设的高度,认真做好校园网的安全管理工作,切实履行以下职责:
(一) 杜绝利用互联网上网服务场所制作、下载、复制、查阅、传播或者以其他方式使用含有下列内容的信息:
1、 反对宪法确定的基本原则的;
2、 危害国家统一、主权和领土完整的;
3、 泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;
4、 煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结,或者侵害民族风俗习惯的;
5、 破坏国家宗教政策,宣扬邪教迷信的;
6、 散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
7、 宣传淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;
8、 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
9、 危害社会公德或者民族优秀文化传统的;
10、 含有法律、行政法规禁止的其他内容的。
(二) 杜绝下列危害信息网络安全的活动:
1、 故意制作或者传播计算机病毒以及其他破坏程序的;
2、 非法侵入计算机系统或者破坏计算机信息系统功能、数据和应用程序的;
3、 进行法律、行政法规禁止的其他活动的。
(三)依法履行信息网络安全、治安和消防安全职责:
1、 禁止明活照明和吸烟并悬挂禁止吸烟标志;
2、 禁止带入和存放易燃、易爆物品;不得安装固定的门窗栅栏;
3、 不得擅自停止实施安全技术措施。
(四)建立上网服务场所定时消毒制度、严防"非典"疫情传播。
二、 全面落实安全保护措施。校园网管理组织安全员需经公安机关培训并持证上岗,真正把以下三项安全报护措施落到实处:
(一)对上网人员的学生证、身份证进行核对、登记,记录有关IP地址的分配和使用情况;
(二)联网微机登记内容和记录备份保存时间不得少于3个月,登记内容和记录备份在保存期内不得修改或者删除;
(三)在上网服务场所发现有违规情况应当保留有关原始记录,并在24小时内向当地公安机关报告。